antilla: (Default)
[personal profile] antilla
как я уже писала, мы потеряли в польше 4 часа - из них 3 на поломку и 1 на взятие штрафа за попытку нагнать потерянное время :)

следующим пунктом нашего маршрута был моравский крас (карст), его кассы почему-то закрывались в три часа дня и мы страшно торопились. в итоге успели, руководитель группы взял для нас билеты в без пяти три :)





вот что говорит о моравском красе БСЭ:

Моравский Крас (Moravský Kras), Моравский Карст, карстовая область в Чехословакии, на В. Чешско-Моравской возвышенности. Высота до 734 м. Сложена карстующимися девонскими известняками, выходящими на поверхность полосой длиной 25 км, шириной 2—6 км. Платообразная поверхность расчленена глубокими каньонами. Многочисленны воронки, провалы, поноры, сухие долины, подземные реки и ручьи, сталактитовые пещеры (Слоупско-Шошувская система пещер, пропасть-провал Мацоха) и другие проявления карста. Туризм.

всего в моравском красе найдено около 1100 пещер, открыто для посещений всего 5. мы были в самой посещаемой из них - пещере пунква.

ко входу в пещере нас подвез "паровозик" на колесах. посетителей достаточно много и нам пришлось делиться на две группы и немного подождать.

входим в пещеру. сталактиты, сталагмиты, сталагматы и прочие удовольствия представлены тут в большом количестве :)




практически уже сталагмат "игла":


"поток"(? не помню уже) и "ангел":



подземное озерко:


и так шли и шли мы через темноту, подземные соборы и коридоры:



как вдруг мы вышли на свет:



это провал мацоха (мачеха). история обычная. мужчина, оводовев, женится во второй раз. новая жена рожает ему сына и пытается избавиться от его старшего сына (от предущего брака). она приводит его к провалу и сбрасывает в пропасть. чудом юноша остается жив. он выберается из пропасти и возвращается в деревню. когда жители деревни узнают о случившемся они скидивают мачеху в пропасть. ей спастись уже не удается.

когда-то этот провал тоже был пещерой, но свод ее обвалился и образовалось такое вот чудо.

провал мацоха - одно из самых больших моих потрясений в поездке. сердце мое замерло и не билось практически все время проведенное в нем. хитрые работники пещеры включают в ней классическую музыку, что усиливает впечатление. в таких местах можно поверить если не в бога, то во что-то другое создавшее этот мир.

свет льющийся сверху:



совершенно голубое озеро - как осколок неба, упавший на дно:



свет там очень сложный, фотографии моим фотоаппаратом совершенно не передают атмосферы и моих ощущений. но уж как вышло :)

а потом нас посадили в лодки и мы поплыли по подземной реке пунква. фотографировать со вспышкой там запрещено, чтобы не ослеплять водителей лодок. я не фотографировала совсем. кристина [livejournal.com profile] kristika фотографировала без вспышки.. получилось что-то такое странное, что я подумала, что и хорошо, что я не фотографировала :) дух мацохи явно не спит :)

нашла на youtube ролик о провале мацоха и путешествии по пункве.



я в лодке на своды пещер не смотрела, сидела на краю и поэтому была изогнута буквой зю, чтобы не набить шишек. а посмотреть есть на что :)

наконец лодки выходят на свет:



прелесть провала мацоха еще и во многом в том, что ты его не ожидаешь увидеть. простите, что частично испортила вам будущие впечатления об этом месте :)


дальше мы отправились на дегустацию и ужин в бывшую столицу южной моравии городок хустопече.





городок совершенно небольшой. и практически все в нем связано с вином. повсюду винопы и ресторанчики, предлагающие домашнее вино.



подвалу, в который мы спустились на дегустацию, уже более 300 лет. стены его покрыты черной плесенью, название которой с латыни переводится как "хорошо для вина".



гостеприимный хозяин угостил нас как минимум 10 сортами вина, как из бочек, так и из бутылок, которых у него хранится очень много. причем бутылки он разрешил выбрать нам самим :)




вино из бочек он разливал очень интересным устройством:


после дегустации был ужин. взрослым он не сильно понравился, но голодные были все настолько, что все было съедено в один момент. а леся, как ни странно, оценила высоко "мясо со вкусом сосисок" (горячая ветчина :))

во время ужина и после него звучала народная музыка:



инструмент посередине, на котором играет женщина, это цимбал. звучит практически как слегка растроенное пианино :)

народ плясал. а я даже пела :)


ужин завершился на закате.





мы сели в автобус и поехали дальше. еще одним сюрпризом было то, что путь нас пролегал по дороге проходящей мимо моравского городка славков-у-брна, когда-то называвшимся аустерлицем.

следущую ночь мы провели на колесах, проехав австрию и словению. помню только туалет макдональдса в австрии :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antilla: (Default)
antilla

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios