antilla: (Default)
[personal profile] antilla
в первую очередь хочу отметить качество хорватских вин. не смотря на обильные возлияния в предыдущий вечер, утром мы проснулись свежими и бодрыми :) и это хорошо, потому что мы снова едем в винные края :)




путь наш лежит на полуостров пелешац. климат этого острова очень хорош для виноградарства и, как следствие, винодельчества. лучшие хорватские вина производятся именно тут.

дорога, которой мы ехали по полуострову, довольно сложная. большая часть пути проходит вдоль обрывов. с приближением к своему концу, дорога поднимается все выше и выше, а обрывы становятся глубже и глубже. в нескольких особо опасных местах, мы видели несколько разбившихся машин. перевалив через самую высокую гору полуострова, гору святого ильи, мы спустились к городку оребич.

городок крошечный, постоянных жителей около 4 тысяч, но очень симпатичный. оребич - город моряков. не просто моряков, а капитанов - они большая часть населения города. в нем даже есть улица, дома которой принадлежат только хорватским капитанам.

вот пальмовая набережная оребича со стороны моря:



тут мы сели на небольшой кораблик:



и поплыли к острову корчула, на котором расположена основная цель нашего сегодняшнего путешествия - город корчула.

вода за бортом была вот такого вот цвета:



честно признаюсь, до поездки в хорватию, я не подозревала о существовании корчулы. но город оказался совершенно чудесным и покорил нас раз и навсегда.

корчула еще меньше оребича. совершенно карманный городок. настоящий живой зурбаган.

войти в корчулу можно поднявшись по его парадной лестнице и пройдя под триумфальной аркой ворот:



планировка и расположение улиц тут особое – они построены таким образом, чтобы обеспечить защиту людей от постоянного ветра с моря. для этого улицы, которые ведут от центральной части на запад спроектированы прямыми и стоя в начале улицы, можно увидеть внизу море:



а ведущие на восток – поворачивающими.



утверждается, что именно тут, а не в венеции, родился великий путешественник марко поло.

на главной площади корчулы, расположен собор святого марка, который сейчас реставрируется, и поэтому не попал на фотографии. внутри есть картины тинторетто и вот эти вот пики и алебарды, которые то ли были захвачены в битвах, то ли ими в этих битвах защищали город:



корчула многократно меняла "гражданство". управлялась местными славянскими князьями, была под венецией, венгрией, генуей, имела краткий период независимости, принадлежала дубровницкой республике, снова под венецией, отходила габсбургам, включалась в состав французской империи, была взята силами черногорцев и русского флота, отоходила австрии, италии, была под немцами пока, наконец, не вошла в состав Хорватии. поэтому трудно сказать, кто именно отбил морду венецианскому льву на колонне :)





cамое старое сооружение города - его крепостные стены:





прямо под ними мы и купались, вот тут вот:



над пляжем, за стеной, самая красивая набережная в хорватии с большим количеством ресторанов и сувенирных магазинов.

выбирайте, какую рыбу вам подать на обед:



времени, чтобы спокойно погулять и осмотреть город, не хватило, нужно было возвращаться в порт, но я обязательно сюда еще вернусь :)












мы снова на кораблике возвращаемся в оребич, садимся в автобус и начинаем обратный путь домой.

полуостров пелешац известен не только своими винами, он является еще и хорватским центром выращивания устриц и мидий.

вот так вот выглядят устричные плантации:



мы выходим из автобуса в городке малый стон на дегустацию устриц!



не знаю как кому, а мне понравилось :) показались похожими на маринованные грибы. купила еще две :)

тут же мы купили свежих мидий. не много не мало - 4 кг. некоторым казалось, что это многовато, но они ошибались :)



стон известен не только устрицами и мидиями, здесь на горе построено самое крупное оборонительное сооружение европы - китайская стена средеземноморья - оборонительная стена протяженностью 5.5 км.







cамое удивительное, на мой взгляд то, что, согласно документам, стена была воздвигнута за полтора года. для 14 века очень быстро. стена строилась, в основном, для того, чтобы защитить местные солеварни, которые до сих пор существуют и производят соль.

в заключение, расскажу рецепт, по которому мы готовили мидии.

мидии помыть, очистить от водрослей. порциями в один слой выкладывать на сухую сковороду и жарить (?) пока створки раковин не откроются достаточно широко. в это же время в глубокой кастрюле разгореть немного оливкового масла, в нем слегка обжарить чеснок и помидоры. открывшиеся раковины свалить в кастрюлю, щедро добавить сухого белого вина, посолить и немного потушить. есть с удовольствием и белым вином :)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antilla: (Default)
antilla

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios