antilla: (Default)
[personal profile] antilla
день начался еще ночью. к месту нашей постоянной дислокации мы приехали только после полуночи, получили ключи от домика, забросили вещи и побежали купаться. ночные купания стали нашей традицией :)

утром у нас была возможность отдохнуть от долгой дороги, мы успели искупаться еще раз и обследовать местные магазинчики и лавочки. сразу после обеда мы отправились в друбровник.





Дубро́вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагу́за) — город в Далмации, в южной части Хорватии, на адриатическом побережье, административный центр Дубровницко-Неретванской жупании, знаменитый международный курорт, крупный морской порт. Население города — 43 770 чел.

если ехать в дубровник со стороны макарской ривьеры, как ехали мы, то для того чтобы попасть город, надо проехать по вантовому мосту:



мост интересен тем, что у него два назваия - Мост Дубровник – Мост Франа Туджмана. я уже писала, что перед каждым мостом или туннелем в хорватии есть таблички c названием и длиной. с одной стороны этого моста на табличке написано "мост дубровник. 518 метров", на другой "мост франа туджмана. 518 метров". когда едешь по мосту, он не кажется огромным, но на самом деле под его пролетами может свободно пройти достаточно большое морское судно:



дубровник - это город-крепость. со своего основания он бы окружен каменной стеной и стены эти постоянно перестраивались. кроме стен город защищен еще и глубоким рвом. можно было поднять мосты через ров и город становился неприступным. это, наверное, то, что осталось от механизмов подъема мостов:




сразу за воротами во дворе со смотровой площадкой растет огромная сосна, вся в крупных шишках.





мне кажется, что после нее я сфотографировала "шишечки" всюду, где мы были :)

вид на дубровник со смотровой площадки под сосной:



покровителем дубровника является святой влах, между прочим армянского происхождения. он был зверски замучен при императори диоклетиане, которого мы еще вспомним. старинное предание гласит, что священник местного кафедрального собора во сне увидел святого влаха, который предупредил его, что приближаются корабли венецианцев, чтобы захватить город дубровник. благодаря этому предупреждению горожане сумели защитить свой город. теперь изображения и статуи святого влаха можно увидеть всюду в дубровнике:





город стоился всегда по плану, уже в 13 веке городе имел своего архитектора. страдун - самая широкая и оживленная улица дубровника. она начинается от площади лужа, которая видна на первой фотографии этого поста.

в центре площади орладов столб с статуей и самого орландо, длина руки которого официально служила мерой длины (локоть) в дубровнике:



это самый южный роланд в европе.

рядом собор святого влаха:





и дворец князя:





с площади видна высокая звонница:



мне теперь интересно, бъет ли по колоколу тот бронзовый человечек, которого можно рассмотреть на фотографии, или это только имитация и колокол звонит как и все остальные колокола :)

где-то недалеко нам повстречалась вот такая "лестница скромности" в собор:



обратите внимание на перегородки между балясинами. они сделаны для того, чтобы не было видно прелестных ножек дам, когда они приподнимали юбки, понимаясь по этой лестнице.

от главной улицы перпендикулярно отходят очень узкие улицы:





в домах живут люди :) чувстуется итальянское влияние на эти места:



когда-то давно дубровник экспортировал кошек в северную африку, поэтому они чувствуют себя хозяевами города. настолько наглых и важных котов я еще не видела. они позволяют себя фотографировать, но делают вид, что они не замечают тебя :)





а тут, видимо, эта кошка живет:



вот эта серая наглая морда достаточно невежливо лапой согнала со своей скамейки одну даму из нашей группы:



после того, как мы осмотрели город и поднялись на его стены, мы пошли купаться на маленький пляж прямо под одной из его башен:





чуть позже на пляж пришел мужчина с собакой, которая сначала побаивалась прыгнуть в воду, но потом переборола свой страх и полыла:





пока леська купалась, в дубровенскую гавань зашла бригантина. какого цвета ее паруса нам неизвестно :)



а в гавани в это время вовсю шел матч "дикой" лиги по водному поло. оказывается, это второй по популярности вид спорта в хорватии после футбола.



день подошел к концу и нам надо возвращаться в клек.

в конце рассказа о дубровнике покажу всякие "мелочи", найденные мной в нем:





















Date: 2012-08-18 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] netoshick.livejournal.com
Ты очень здорово описываешь и показываешь :)

Только - кто этому Роланду сказал, что он самый южный? их на Сицилии хватает, там его любят

Date: 2012-08-18 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] antilla.livejournal.com
интернет :) нам и гид сказал, и в интернете информация есть.

Profile

antilla: (Default)
antilla

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios